Контакты:
БИЗНЕС ПАРТНЁР
Невозможного не существует
- +86 (0411) 83642729
- + 86 13804257830
- +7 (977) 377 16-00
- +7 (977) 377 16-01
- tmk-machine@mail.ru
- Китай г. Далянь р-он Сиган
Станкостроение в современной России
Станкостроение является зеркалом развития машиностроения, и по развитию этой отрасли во многом можно судить о развитии промышленного потенциала страны.
В настоящее время в станкоинструментальной отрасли России насчитывается около 100 предприятий. В 2011 году отмечалось, что по официальным данным профильных министерств, в составе станкоинструментальной промышленности России 46 предприятий, выпускающих металлорежущие станки, 25 заводов, специализирующихся на изготовлении кузнечно-прессового оборудования, 29 производителей режущего, измерительного, слесарно-монтажного инструмента, а также семь научно-исследовательских институтов и 45 конструкторских бюро.
Станкостроение относится к системным экономическим отраслям. Фактически степень его развития говорит об уровне, на котором находятся экономика, техника, оборонный потенциал, ведь станки применяются практически в любой сфере производства. Без станкостроительной отрасли промышленность непредставима.
Если заглянуть в недалёкое прошлое, лет тридцать назад, Советский Союз входил в число стран, уверенно лидирующих в мировой станкостроительной индустрии. Десятки тысяч станков производились каждый год, тысячи экспортировались. Но лидерство СССР касалось не только количества выпускаемых станков, но и их качества: технологические показатели были так же высоки, как и у зарубежных стран. После развала СССР отечественное станкостроение в последние два десятка лет испытывало спад: станков выпускалось все меньше, качественные показатели стали хуже тех, которым отрасль обладала раньше. Ряд предприятий прекратили существование. Для всего этого были понятные объективные причины: в России осталось примерно две трети станкостроительной промышленности Советского Союза, с девяностых государственная поддержка станкостроительных предприятий существенно уменьшилась.
В целом, можно говорить о кризисной ситуации во всем российском станкостроении: отечественные станки выпускаются, в основном, самые простые, а более сложные являются импортной продукцией, процент который для станкостроительной сферы очень высок.
Чтобы изменить ситуацию, в первую очередь власть должна кардинально поменять своё отношение и предпринять меры, способствующие системному возрождению станкостроительной индустрии, чтобы Россия снова могла конкурировать с лидерами станкостроения. Меры принимаются, замещение импорта в последнее время стало активным направлением. В станкостроении необходимость подобных мер была злободневной ещё до введения зарубежных санкций. Поэтому нужны не только вложения частных финансов, необходимы госвложения.
Бюджет 2019 года и планы на 2020 и 2021-й предполагают для станкостроителей субсидию, компенсирующую часть затрат, идущих на производство пилотных партий станков. Так делается уже все последние годы, и многие станкостроители берут субсидии. Например, в 2018-м субсидию выделили на 20 проектов (более 110 миллионов рублей). В нынешнем году заложено на эти цели 700 миллионов рублей.
Что будет дальше со станкостроительной индустрией?
Можно с осторожностью говорить о положительной динамике в станкостроительной отрасли.
Поскольку станкостроение является базовой отраслью для всех остальных производств, станкостроители рассчитывают на дополнительные меры господдержки. Нужны новые программы, налоговые льготы, увеличение финансирования. Возрождение сферы станкостроения является абсолютным национальным приоритетом в условиях санкционного давления. Системный подход и последовательная политика государства, новая конъектура на рынке поспособствует тому, что в отрасли производства станков появится больший потенциал к развитию отрасли.