БИЗНЕС ПАРТНЁР

ТЕХНОЛОГИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

РОССИЯ и КИТАЙ

плюсы и противоречия сближения в XXI веке

     В последние годы отношения Российской Федерации и Китайской Народной Республики становятся все более тесными. Страны наращивают экономическое сотрудничество, все чаще объединяются и по политическим вопросам.
Совершив грандиозный экономический рывок, Китай превратился в важнейшего экономического конкурента прежних торговых держав первого эшелона: США, Евросоюза, Японии. Китайская экономика развивается стремительными темпами, но встречается с противодействием со стороны США.
Пытаясь ограничить растущее экономическое доминирование Китая, США даже пошли на развязывание торговой войны.
В сложившейся ситуации Китаю необходим сильный и надёжный партнёр. Европа слишком зависима от США. Япония – традиционный противник. Индия – геополитический противник в Гималаях. Остаётся Россия – страна, которая обладает колоссальным потенциалом экономического развития, большими ресурсами, а кроме того имеет с Китаем большую и протяженную границу.
Для России, в свою очередь, сближение с Китаем – это прорыв определённой изоляции, возникшей в результате введения санкций. С Индией сотрудничество у России также не продвигается дальше «прикладного» — поставок военной техники и определённых товаров. Иран, Сирия, Венесуэла или африканские страны типа Судана и ЦАР, можно ли считать их как полноценных экономических партнёров – они не могут дать столько, сколько даёт сотрудничество с экономическими центрами типа США, Европы или Китая. И вот в этой ситуации как раз Китай и оказывается для России своего рода «палочкой – выручалочкой», позволяющей в довольно сложной ситуации наладить выгодную транснациональную торговлю, продавать свои ресурсы и товары и даже не пользоваться при взаимных расчётах долларами.
Конечно, для России и Китая сближение не является безальтернативным. Любая из стран может найти и других партнёров, но именно российско – китайский тандем представляется наиболее желаемым.
Во-первых, в Восточной, Центральной, Юго-восточной Азии стабильность и безопасность зависят от эффективности взаимодействия России и Китая. Это – борьба с религиозным фундаментализмом в постсоветских республиках Центральной Азии, противодействие сепаратизму в Восточном Туркестане, борьба с проникновением и расширением американского влияния в Азиатско – Тихоокеанском регионе, которое и так очень велико и угрожает и китайским, и российским интересам – военно-политическим и экономическим.
Во-вторых, давняя мечта России – формирование пространства недолларовых расчётов. Об этом мечтает и Китай, желающий сократить зависимость своей экономики от Соединённых Штатов. Но без участия России Китаю стратегия дедолларизации не по силам, а вот совместными усилиями можно действительно сформировать недолларовое пространство, которое бы охватило впоследствии и другие страны.
В-третьих, это формирование новых институтов цифровой экономики, которые и Россия, и Китай также рассчитывают сделать более свободными от американского влияния.        Китай становится одним из ключевых покупателей российских энергоресурсов и других природные ресурсы – от ценных металлов и драгоценных камней, древесину. Но сейчас Китай заинтересован в приобретении и пищевых товаров, которые прежде практически не ввозились из России. Кроме того, Китаю после начала торговой войны с США требуются огромные запасы соевых бобов, которые раньше Китай покупал у США. К сожалению, в России культура сои никогда не была столь развита, сколь в США, поэтому пока Китай вынужден закупать соевые бобы у Бразилии.
В последнее время Китай все более активно намекает на возможность использования Северного морского пути в рамках концепции «Великого шелкового пути».
Основой российско – китайских торгово-экономических отношений является Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 2001 г., определивший их как “всеобъемлющее равноправное доверительное партнёрство и стратегическое взаимодействие”.

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

    С условием ознакомлен

    Контакты:

    БИЗНЕС ПАРТНЁР

    Невозможного не существует